Calzoncelli di Natale
Calzoncelli di Natale
Ricetta tradizionale di un dolce tipico dei Picentini, utilizzata ancora oggi in molte famiglie in occasione delle festività natalizie. L'ingrediente principale del ripieno è la castagna. La preparazione richiede tempo e pazienza, ma il successo del risultato finale è assicurato. Anch'io ogni anno li preparo con mia madre e vi assicuro che sono buonissimi ma a casa mia si fanno solo con i dentini intorno (uno sale e uno scende) altrimenti, senza questa decorazione, mia madre dice che non sono calzoncelli di Natale ma tortelli. Buoni anche quando non è Natale.1 Kg di farina, 3 cucchiai di sugna, 2-3 cucchiai di zucchero, 4 uova, anice o vino bianco dolce.
per il ripieno:
1 Kg di castagne bollite, 750 gr di zucchero, 300 gr di cioccolata fondente a pezzettini, una scatola di cacao, cannella, 1 bustina di vaniglia, anice, buccia di mandarino e limone, un bicchiere di caffè.
Preparazione del ripieno:
Mescolare in una pentola gli ingredienti e mettere sul fuoco per circa 20 minuti a bagnomaria fin quando il composto si amalgama.
Lasciare raffreddare e riempire la pasta.
Preparazione per la pasta:
Setacciare a fontana la farina e riunire gli ingredienti al centro.
Lavorare bene l’impasto poi con il matterello tirare una sfoglia non troppo sottile.
Tagliare con un bicchiere dei cerchi che si dovranno riempire col ripieno.
Chiudere bene e friggere in olio bollente.
Cospargere di zucchero a velo.
di CristianoWeb
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