Sushi a casa tua
Preparare il sushi a regola d’arte non è facilissimo, ma neanche impossibile.
Le ricette a cui ci si può ispirare per la preparazione del sushi anche a casa sono davvero molte, perché gli ingredienti, a parte quelli di base, possono essere variati lasciando spazio alla fantasia.
Importante nella preparazione del sushi l’aspetto estetico, infatti fate attenzione all'abbinamento dei colori!
- l’hangiri, cioè la vaschetta di legno dove far riposare il riso,
- un coltello molto affilato per tagliare il pesce, perchè nella preparazione del sushi la precisione nel taglio è basilare,
- una stuoia di bambù per arrotolarlo.
Gli ingredienti fondamentali del sushi sono:
- il riso per sushi giapponese a chicchi piccoli e tondeggianti chiamato kome,
- dell’ottimo e freschissimo pesce crudo,
- fogli di alga nori essiccata,
- il wasabi (meglio se già in pasta),
- aceto di riso.
Per garantire differenti sapori e piatti unici, possiamo poi aggiungere vari ingredienti a piacimento, come per esempio cetriolo, carota e avocado, o anche uova con cui realizzare strisce di frittata.
Per preparare il riso per sushi, invece sono necessari anche aceto di riso, zucchero e sale.
In alternativa o in aggiunta alla pasta di wasabi, la tipica salsa piccante di colore verde, si può usare anche dello zenzero in agrodolce.
Preparare il sushi comodamente a casa tua in 3 semplici mosse
- Scolare il riso, dopo averlo lavato e lasciato a bagno nell'acqua per una ventina di minuti. Metterlo poi in un tegame ricoperto d’acqua e unire l'alga kombu spezzettata per aromatizzarlo. Fare bollire.
- In un tegame a parte mettere zucchero, aceto e sale. Cuocere a fuoco basso per far sì che lo zucchero si sciolga ben bene. Questa salsa andrà poi versata sul riso cotto versato nell'hangiri, dopo aver eliminato l’alga e aver proceduto alla scolatura. Il riso va lasciato raffreddare ma non seccare, perciò coprirlo con un panno umido.
- Stendere poi il riso su un foglio di alga nori, aggiungere del salmone tagliato a listarelle miscelando salsa di soia e zenzero a piacere. Quindi arrotolare il nori ben stretto in modo che gli ingredienti non fuoriescano e procedere poi a tagliare con un coltello affilato rondelle di sushi di 1 cm e mezzo di spessore circa.
Una variante del sushi classico che sta riscuotendo molto successo è il sushi vegetariano. Questo ci fa capire quanto il popolo dei sushi sia attento anche alla linea e ad un’alimentazione sana e sostenibile. Per preparare il sushi vegetariano oltre all’avocado possono essere utilizzati vari tipi di verdure, come carote, cetrioli, barbabietole, pomodori e germogli di soia. L’unico accorgimento necessario è tagliare a piccoli listelli la nostra verdura prescelta e poi sostituirla al pesce all'interno degli hosomaki. La prassi è poi la medesima, infatti basta stendere su un foglio di alga nori il riso sopra con le verdure tagliate a fettine sottili. Arrotola la stuoietta su cui avrete steso l’alga con il ripieno in modo da ottenere un involtino rigido che poi taglierai a rondelle e potrai servire con salsa di soia, zenzero e wasabi.
Per approfondimenti sul tema ti suggerisco di visitare:
Per approfondimenti sul tema ti suggerisco di visitare:
- la pagina EAT-JAPAN sushi-perfect
- la Clip dal Film di Yamamoto "Jiro Dreams of Sushi".
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