La primavera - Crostata di fragole

La primula
Una primula piccina
spuntò fuor dall’erbetta
poi vedendosi soletta
si nascose, poverina!
Disse al tempo:
“torni ancora,
di svegliarmi non è l’ora”.
Venne marzo pazzerello
più bizzoso di un bambino
raggi d’oro nel cestino
sotto il braccio un grand’ombrello.
Primavera è già arrivata,
primavera ben tornata!


Per celebrare la primavera vi propongo la crostata di fragole che è un dolce molto classico, ma allo stesso tempo, goloso ed invitante e che racchiude in se i profumi primaverili.


Crostata di fragole
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla:
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di vino dolce
1 limone (buccia grattugiata)
Per la crema:
2 uova
30 cl di latte
100 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
Vanillina
Inoltre:
Fragole fresche
Per decorare:
4 cucchiai di gelatina di frutta


Preparazione
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, il burro a pezzi e il porto, impastate velocemente con le mani, formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio. Trascorso questo tempo imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta facendo tutt'intorno un bordo, bucherellate la pasta con una forchetta, ricoprite la superficie con della carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi. Fate cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi. Intanto preparate la crema pasticciera. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vanillina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e versate la crema sulla pasta. Lasciate raffreddare, disponete sopra la crema le fragole fresche tagliate e ricoprite con uno strato di gelatina di frutta.


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