Carnevale - Castagnole di Carnevale


Carnevale 
... per molti giorni all'anno, il mondo sembrava non opporre più resistenza i desideri diventavano realizzabili e non c’era pensiero o atto che non fosse possibile. Questa era Venezia nel Settecento, il secolo che, più di ogni altro, la rese luogo dalle infinite suggestioni e patrimonio della fantasia del mondo. Venezia era allora il mondo di Giacomo Casanova, un mondo superficiale, festante, decorativo e galante, il mondo di pittori come Boucher e Fragonard, Longhi, Rosalba Carriera e Giambattista Tiepolo, la patria del padre della Commedia dei Caratteri, uno dei più grandi autori del teatro europeo e uno degli scrittori italiani più conosciuti all'estero: Carlo Goldoni che, in una poesia dedicata al Carnevale, così rappresenta lo spirito della festa:

"La stagion del Carnovale
tutto il Mondo fa cambiar.
Chi sta bene e chi sta male
Carnevale fa rallegrar.


Chi ha denari se li spende;
chi non ne ha ne vuol trovar;
e s'impegna, e poi si vende,
per andarsi a sollazzar.

Qua la moglie e là il marito,
ognuno va dove gli par;
ognun corre a qualche invito,
chi a giocare e chi a ballar."
Carlo Goldoni

Castagnole di Carnevale
Ingredienti
400 g di farina
50 g di zucchero
2 uova
80 g di burro
1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
1 limone grattugiatozucchero a velosale
olio per frittura

Preparazione
In una terrina ammorbidire il burro, incorporare lo zucchero e poi le uova, una alla volta, affinchè vengano assorbite per bene.
Mescolare e aggiungere la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido. Aggiungere il lievito setacciato.
Dall’impasto create delle palline della grandezza di una noce.
Friggerle in abbondante olio bollente fino a che non assumono un bel colore dorato.
Toglierle dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e metterle ad asciugare su carta assorbente.
Prima di servirle, spolverarle con lo zucchero a velo o con quello semolato.

Per ottenere un impasto piu’ morbido aggiungete 200 gr di ricotta all’impasto.

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