Pane cigoli e salame
Pane, verità, vino e sogni
Ho detto più di una volta
che il migliore poeta
è l’uomo che ci dà il pane quotidiano:
il fornaio più vicino che non si sente dio.
Lui compie il suo maestoso e umile lavoro
di impastare, mettere al forno, dorare e consegnare
il pane quotidiano con un obbligo comunitario.
E se il poeta arriva a raggiungere questa semplice coscienza,
la semplice coscienza potrà anche trasformarsi
in una parte di un colossale artigianato,
di una costruzione semplice o complicata,
che è la costruzione della società,
la trasformazione delle condizioni che circondano l’uomo,
la consegna della merce:
pane, verità, vino e sogni.
Pablo Neruda
Pane cigoli e salame
Ingredienti
400 ml acqua
360 gr farina 00
240 gr farina 0
10 gr di sale
8 gr lievito di birra
2 cucchiaini miele (facoltativo, io lo metto)
100 gr di cigoli
100 gr di salame tagliato a pezzettini
Procedimento
Mettere tutti gli ingrdienti nella macchina del pane, partendo prima dagli ingredienti liquidi.
Nella mia macchina imposto il programma base, colorazione H (scuro).
La ricetta si può realizzare anche senza maccchina, la temperatura ideale di lievitazione è sempre intorno ai 30°. Lasciamo riposare il pane per almeno due ore e mezza, fino a lievitazione avvenuta. Mettiamo la forma di pane su una teglia e facciamogli il classico 'taglio a croce' per permettere al pane di avere la cosiddetta esplosione nella sua lievitazione. Inforniamo il pane ad una temperatura di 225 gradi per 50 minuti. E il pane è cotto!
Consiglio: La temperatura ideale per cuocere il pane non deve supera i 220- 230°C . Forno elettrico o a gas? Vanno bene entrambi, l'importante è conoscere bene il proprio forno.
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