Torta mimosa senza glutine
Torta mimosa senza glutine
Ingredienti Pan di Spagna3 cucchiai di maizena (come da prontuario AIC)
2 cucchiai di fecola di patate (come da prontuario AIC)
3 cucchiai di farina di riso (come da prontuario AIC)
120 gr di zucchero a velo (come da prontuario AIC)
6 uova
1 limone (la buccia)
Procedimento
Lasciare le uova a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Grattugiare la buccia del limone. Setacciare le farine e accendere il forno a 150°
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola (o nell'impastatrice) mettere lo zucchero a velo (potete anche farlo voi frullando lo zucchero semolato) e i tuorli e lavorarli per 10/15 minuti. Questo passaggio è molto importante per incamerare più aria possibile e far crescere poi la torta che è senza lievito.
Unire le farine e la scorza del limone.
Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli molto delicatamente all'impasto, dal basso verso l'alto con un cucchiaio di metallo. Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 26 o 28 cm. (dipende dall'altezza della torta che intendete realizzare). Cuocere a 160° ventilato per dolci per 30 minuti senza mai aprire il forno e 10 minuti con lo sportello semiaperto (inserendo un cucchiaio di legno nell'apertura dello sportello).
Spegnere il forno e lasciare la torta dentro per 10 minuti per farla raffreddare gradatamente.
Toglierla dallo stampo e farla raffreddare capovolgendola su una gratella.
Ingredienti Crema
1/2 litro di latte
50 gr. di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 uovo intero
25 gr. di farina 00 (io ho usato sempre la Mix C Schar)
1 baccello di vaniglia
scorza di limone
Procedimento
In un pentolino scaldare il latte e quando il liquido sta per raggiungere la temperatura di ebollizione, spegnere il fuoco. A parte in un contenitore setacciare la farina ed unire lo zucchero. Quando il latte risulterà tiepido, mescolare la farina e lo zucchero nel pentolino e riportare sul fuoco.
Continuare a mescolare la crema e unire le uova continuando a mescolare fino al termine della cottura.
Altri ingredienti
1 barattolo di ananas sciroppato
1 confezione piccola di panna fresca da montare (come da prontuario AIC)
Finalmente la torta
Trasferire la crema in una ciotola più grande nella quale si uniranno i tocchetti di ananas sgocciolati e parte della panna, diciamo i 2/3 mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per far prendere aria al composto e non smontarlo.
Preparare il Pan di Spagna e, una volta freddo tagliare la parte superiore e ridurla in briciole, scavare delicatamente con un cucchiaino l'interno del pan di spagna e ridurre anch'esso in briciole.
Mettere la crema all'interno del pan di spagna, coprire il bordo del pan di spagna con la panna montata tenuta da parte e coprire il tutto con il pan di spagna sbriciolato.
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