Carciofi naturali al microonde

Il carciofo, ortaggio di alto valore nutritivo, ha un apporto calorico veramente basso ed un enorme contenuto di ferro. Inoltre, contiene sodio, potassio, calcio, fosforo, vitamine (A, B1, B2, C, PP), acido malico, acido citrico, tannini e zuccheri consentiti anche ai diabetici.
La sua vera risorsa è la cinarina, principio attivo contenuto nelle foglie e nel succo della pianta di sapore amaro che favorisce la diuresi e la secrezione biliare; ma attenzione! Questo principio attivo viene annullato dalla cottura.
I carciofi riescono a far abbassare il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, migliora la funzionalità epatica, dà una mano all’intestino pigro, e da studi certificati si è visto che la sua azione fortifica il cuore, riduce la fragilità dei capillari, e il suo succo dona vitalità e tonicità alla pelle devitalizzata e foruncolosa.
A casa si possono preparare facilmente tinture e decotti adatti per le disfunzioni epatiche e biliari, contro reumatismi, artrite e gotta. Il decotto è adatto anche per impacchi e lavaggi per la pulizia della pelle del volto.
A causa dell'elevato contenuto di fibre indigeribili e acidi organici può irritare l'intestino dei bambini; conviene evitarne il consumo fino ai tre anni di età. Se ne sconsiglia l'uso anche alle neo mamme (durante l'allattamento) in quanto sembra che inibisca la produzione di latte.
In cucina si possono preparare in diversi modi. Se sono giovani e teneri è preferibile mangiarli crudi, tagliati a fettine sottili e conditi con olio, limone e mentuccia, o anche bolliti e conditi con olio, sale e pepe, oppure impastellati e fritti. Con i carciofi si preparano zuppe, minestre, torte salate, risotti, secondi a base di carciofi ripieni, insalate, ecc.


Carciofi naturali al microonde

Ingredienti
4 carciofi
olio extravergune d'oliva
sale
pepe

Preparazione
Levate le foglie più esterne dei carciofi, mondateli del gambo e avvolgeteli nella pellicola trasparente.
Cuoceteli a 750 watt per 7-10 minuti (regolatevi in base alle loro dimensioni).
Serviteli accompagnati da un pinzimonio preparato in ciotoline con olio, sale e pepe.
Ogni commensale vi tufferà le foglie dei carciofi.

Ricetta alternativa
Una volta che i carciofi sono stati puliti e lavati con cura, procediamo a condirli all'interno con un trito composto da aglio, prezzemolo, menta romana, olio e sale. Li sistemiamo in un contenitore di pirex con coperchio con la parte più dura rivolta verso l'esterno, bagniamo con un pò d'acqua ed infine li facciamo cuocere alla massima potenza per circa 10 minuti. Rigirare a metà cottura. Lasciamo riposare per altri 5 minuti e siamo pronti per gustare questi ortaggi fantastici.

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