Pesce d'Aprile con le patate
Fino al 1564 (in Francia) l'anno cominciava il primo di aprile.
Ma, in quell'anno, il re Carlo IX decise di modificare il calendario e, dopo di allora, l'anno iniziò il primo gennaio.
Il 1° gennaio del 1565 tutti si fecero per la prima volta gli auguri di "buon anno" e si scambiarono i regali.
Quando arrivò il 1° aprile, alcuni burloni decisero, per scherzo, di festeggiarlo ancora, ma, siccome era ormai un falso capodanno, decisero anche di fare dei... falsi regali, senza valore, tanto per ridere!
Da allora ogni anno, il primo aprile, si usa fare degli scherzi...
Direte voi: "Ma che cosa c'entrano i pesci con questa storia?".
Si dice che uno degli scherzi del primo aprile fosse stato quello di ingannare i pescatori gettando nei fiumi delle aringhe affumicate (... quindi, evidentemente, morte!) gridando:
"Ecco i pesci di aprile!".
Questo perché, nel mese di aprile, la pesca era ancora vietata, essendo i pesci in fase di riproduzione.
Da lì sarebbe nata l'usanza di burlarsi di qualcuno, appendendogli sulla schiena un pesce disegnato su carta e poi ritagliato...
Insomma: il 1° di aprile è l'occasione per fare scherzi alle persone ignare (e credulone!).
Non potevo non proporvi una ricetta per questa occasione. Questa ricetta mette d'accordo tutta la famiglia, basta aggiungere pomodorini secchi, capperi, olive e un po’ di peperoncino, per i grandi, così all’amo abboccheranno tutti i “pesci” della casa.
Pesce d'Aprile con le patate
Ingredienti
4 filetti di pesce freschi (spigola o orata) senza spine
6 patate
olio extravergine di oliva
aromi vari (rosmarino, origano, basilico, pomodorini secchi, capperi, olive, peperoncino)
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°, pelate le patate, lavatele, e affettatele sottilmente, conditele leggermente con un po’ di olio. Appoggiate sulla teglia un foglio di carta da forno, ungete e adagiate uno strato di patate cercando di dare la forma del pesce. Appoggiate sopra il filetto insaporito con i condimenti scelti, ricoprite con le rimanenti patate formando le squame del pesce, condite ancora con un po’ di olio e infornare per circa 15/20 min. fino a quando le patate non saranno dorate.
Buon pesce d'aprile a tutti i pesciolini della rete.
Ma, in quell'anno, il re Carlo IX decise di modificare il calendario e, dopo di allora, l'anno iniziò il primo gennaio.
Il 1° gennaio del 1565 tutti si fecero per la prima volta gli auguri di "buon anno" e si scambiarono i regali.
Quando arrivò il 1° aprile, alcuni burloni decisero, per scherzo, di festeggiarlo ancora, ma, siccome era ormai un falso capodanno, decisero anche di fare dei... falsi regali, senza valore, tanto per ridere!
Da allora ogni anno, il primo aprile, si usa fare degli scherzi...
Direte voi: "Ma che cosa c'entrano i pesci con questa storia?".
Si dice che uno degli scherzi del primo aprile fosse stato quello di ingannare i pescatori gettando nei fiumi delle aringhe affumicate (... quindi, evidentemente, morte!) gridando:
"Ecco i pesci di aprile!".
Questo perché, nel mese di aprile, la pesca era ancora vietata, essendo i pesci in fase di riproduzione.
Da lì sarebbe nata l'usanza di burlarsi di qualcuno, appendendogli sulla schiena un pesce disegnato su carta e poi ritagliato...
Insomma: il 1° di aprile è l'occasione per fare scherzi alle persone ignare (e credulone!).
Non potevo non proporvi una ricetta per questa occasione. Questa ricetta mette d'accordo tutta la famiglia, basta aggiungere pomodorini secchi, capperi, olive e un po’ di peperoncino, per i grandi, così all’amo abboccheranno tutti i “pesci” della casa.
Pesce d'Aprile con le patate
Ingredienti
4 filetti di pesce freschi (spigola o orata) senza spine
6 patate
olio extravergine di oliva
aromi vari (rosmarino, origano, basilico, pomodorini secchi, capperi, olive, peperoncino)
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°, pelate le patate, lavatele, e affettatele sottilmente, conditele leggermente con un po’ di olio. Appoggiate sulla teglia un foglio di carta da forno, ungete e adagiate uno strato di patate cercando di dare la forma del pesce. Appoggiate sopra il filetto insaporito con i condimenti scelti, ricoprite con le rimanenti patate formando le squame del pesce, condite ancora con un po’ di olio e infornare per circa 15/20 min. fino a quando le patate non saranno dorate.
Buon pesce d'aprile a tutti i pesciolini della rete.
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