Verdure di stagione - Asparagi e uova

E’ importantissimo che le verdure siano sempre di stagione, che non arrivino dall’altro capo del mondo, con giorni di strada sulle spalle. Ciò significa qualità e bontà del prodotto. Una verdura che non è fresca, ha perso gran parte del suo valore nutritivo, ed è inutile parlare tanto di Km zero se poi proponiamo gli asparagi a dicembre o le fragole a gennaio.  


Vi propongo questa tabella, delle verdure di stagione, che abbino alla ricetta asparagi e uova. 

Asparagi e uova

Ingredienti per 2 porzioni:
1 mazzetto di asparagi (circa 7-8 per piatto a seconda della grandezza)
1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena
2 cucchiaini di scalogno tritato
1/2 cucchiaino di senape  (dolce o forte di dijon a seconda dei gusti)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una macinata di pepe nero
sale q.b.
1 cucchiaio di dragoncello (secco o fresco)
3 uova sode

Preparazione:
Preparare gli asparagi, togliendo la parte legnosa e pelando la parte finale dei gambi più filamentosa. Cucinarli in acqua salata, per circa 10 minuti, a seconda della grossezza.
Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e lasciarli asciugare.
Preparare la vinaigrette, miscelando insieme, con un frustino o una forchetta, l’aceto, la senape, l’olio, sale, pepe, dragoncello, scalogno.
Meglio usare il dragoncello fresco se lo trovate, io avevo quello secco, molto profumato lo stesso, comunque, preparando la vinaigrette in anticipo, ha il tempo di insaporirla bene.
Schiacciate le uova sode, sbriciolandole con un forchetta, salarle leggermente.
Preparare i piatti disponendo prima gli asparagi, versarci sopra la vinaigrette e coprire con le uova sode sbriciolate.





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